昼寝(夕寝?)から起きたあとは、PSを取っておいたれすとらん北斎へ向かった。
ここはワールドバザールにある和食のお店で、
以前から一度来てみたかったお店。
車の中で小一時間ほどの仮眠だったけどかなりリフレッシュができた。
美味しいもの食べるぞー!
お店の外には結構な人が並んでいた。
でも4月15日からはこのスタンバイルート?は無くなってしまうのだよね。
パークにいてQWTになっても対応不可になっちゃうんだね。
何だかなあ~。
※Q(急に)W(和食が)T(食べたくなったので)
さて、2階の待合室へ案内されたわけだけども。
待合室から客席への奥行きを見て驚いた、
おおっ、こんなに広いのかー!
1階がアイスクリームコーンで、その上がこの北斎の客席になるわけか。
洋風な外観からは想像がつかなかったよ。
待合室には店名の北斎にちなんで赤富士だったり、
美人画や歌舞伎などの浮世絵が飾られていた。
昔の日本地図の和皿なんかもあった。
これ欲しい、100均でレプリカ作らないかなあ
これは「英山 筆」って書いてある?
菊川英山でしょうか?
(一応、北斎派の影響を受けた浮世絵師さんです)←WIKIPEDIAで調べた(笑)
江戸好きな私には、こういう装飾品を見ているだけでも楽しかった。
ちなみに、江戸検定3級持ってまーす。
(この情報、いる?)
お料理は、私はお店の方が薦めてくださった松花堂膳を、
海鮮丼好きな姪っ子は鮪と蟹とイクラのちらし丼を頼んだ。
姪っ子のオーダーしたいくら丼
まぐろがミッキー!(゚∀゚)!!
茶碗蒸しとお味噌汁がついて、具材の海鮮もボリュームもあってかなり豪華です。
そしてわたくしの松花堂膳。
じゃーん!
価格 2500円
※こちらのメニューは6月15日までの提供
お料理は右上から、
豚肉と大根の八方出し汁煮
八方出し汁がどういうものなのか知らなかったけど、お肉は角煮みたいにホロホロ、
大根も玉子もよく味か染みていて美味しかった!
下に降りて
水菜と桜えびのお浸し
歯触りが良くてさっぱりします
左に行って
人参のムース ずわい蟹とイクラ添え
食べたことのない味、イクラの塩気がアクセントになって美味しかった。
人参はこの先のイースターを意識してなのかな?と、今これを書いていて思った。(遅いよ、
そしてまた上に行って
天ぷら盛り合わせ。さつまいもの天ぷらがミッキー(゚∀゚)
お茄子、椎茸、アスパラガス、海老、ミッキーおさつ。
梅のお塩でいただきます
そのまま左へ
デザートのほうじ茶のプリン、小豆添え
イチゴもついていました♪
そして下に降りて
香の物、(白い小皿は梅塩)、お味噌汁、しらすと錦糸玉子のごはん
このね、蓋を開けていないしらすと錦糸玉子のご飯、絶品だった!
なんで私は一番美味しいと思った料理を撮ってないかなあ~
あまりにも美味しくて、ご飯おかわりしたらしらすと玉子は載ってなかったよ。
(そりゃそうだろ)
でもご飯、お代わりできるのがうれしいですね!
ちなみに姪っ子のイクラ丼もとっても美味しかったようで、
いつもは寝起きだとあまりお召し上がりにならないのにこの時は完食だった。
ちぇ、茶碗蒸し残すと思ったのに。(まだ食うか)
ぜひまた食べに来たいれすとらん北斎でした。
次はパークに面した席で食べたいな。
ここはワールドバザールにある和食のお店で、
以前から一度来てみたかったお店。
車の中で小一時間ほどの仮眠だったけどかなりリフレッシュができた。
美味しいもの食べるぞー!
お店の外には結構な人が並んでいた。
でも4月15日からはこのスタンバイルート?は無くなってしまうのだよね。
パークにいてQWTになっても対応不可になっちゃうんだね。
何だかなあ~。
※Q(急に)W(和食が)T(食べたくなったので)
さて、2階の待合室へ案内されたわけだけども。
待合室から客席への奥行きを見て驚いた、
おおっ、こんなに広いのかー!
1階がアイスクリームコーンで、その上がこの北斎の客席になるわけか。
洋風な外観からは想像がつかなかったよ。
待合室には店名の北斎にちなんで赤富士だったり、
美人画や歌舞伎などの浮世絵が飾られていた。
昔の日本地図の和皿なんかもあった。
これ欲しい、100均でレプリカ作らないかなあ
これは「英山 筆」って書いてある?
菊川英山でしょうか?
(一応、北斎派の影響を受けた浮世絵師さんです)←WIKIPEDIAで調べた(笑)
江戸好きな私には、こういう装飾品を見ているだけでも楽しかった。
ちなみに、江戸検定3級持ってまーす。
(この情報、いる?)
お料理は、私はお店の方が薦めてくださった松花堂膳を、
海鮮丼好きな姪っ子は鮪と蟹とイクラのちらし丼を頼んだ。
姪っ子のオーダーしたいくら丼
まぐろがミッキー!(゚∀゚)!!
茶碗蒸しとお味噌汁がついて、具材の海鮮もボリュームもあってかなり豪華です。
そしてわたくしの松花堂膳。
じゃーん!
価格 2500円
※こちらのメニューは6月15日までの提供
お料理は右上から、
豚肉と大根の八方出し汁煮
八方出し汁がどういうものなのか知らなかったけど、お肉は角煮みたいにホロホロ、
大根も玉子もよく味か染みていて美味しかった!
下に降りて
水菜と桜えびのお浸し
歯触りが良くてさっぱりします
左に行って
人参のムース ずわい蟹とイクラ添え
食べたことのない味、イクラの塩気がアクセントになって美味しかった。
人参はこの先のイースターを意識してなのかな?と、今これを書いていて思った。(遅いよ、
そしてまた上に行って
天ぷら盛り合わせ。さつまいもの天ぷらがミッキー(゚∀゚)
お茄子、椎茸、アスパラガス、海老、ミッキーおさつ。
梅のお塩でいただきます
そのまま左へ
デザートのほうじ茶のプリン、小豆添え
イチゴもついていました♪
そして下に降りて
香の物、(白い小皿は梅塩)、お味噌汁、しらすと錦糸玉子のごはん
このね、蓋を開けていないしらすと錦糸玉子のご飯、絶品だった!
なんで私は一番美味しいと思った料理を撮ってないかなあ~
あまりにも美味しくて、ご飯おかわりしたらしらすと玉子は載ってなかったよ。
(そりゃそうだろ)
でもご飯、お代わりできるのがうれしいですね!
ちなみに姪っ子のイクラ丼もとっても美味しかったようで、
いつもは寝起きだとあまりお召し上がりにならないのにこの時は完食だった。
ちぇ、茶碗蒸し残すと思ったのに。(まだ食うか)
ぜひまた食べに来たいれすとらん北斎でした。
次はパークに面した席で食べたいな。